HBで簡単!自然の甘さほっくほく♡芋栗きんとんパン レシピ・作り方

HBで簡単!自然の甘さほっくほく♡芋栗きんとんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
大量に作った芋栗きんとん!秋の味覚をパンにギューと詰め込んでみました!甘くて美味しい手作りパンです

材料(5人分)

  • 【パン生地】
  • ☆強力粉 280g
  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 大3
  • ☆塩 小1
  • ☆スキムミルク 大2
  • ☆卵 1個 ※ドリール分も含む
  • ☆牛乳 150cc
  • ★ドライイースト 小1
  • ★乾燥ブルーベリー 大さじ2
  • 打ち粉用薄力粉 適宜
  • 栗芋きんとん 200g※レシピID1750035693
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ☆をセットし、パン生地を作る。★は後から投入する口にセットする。
    ※ドリール分は冷蔵庫に保存しておく
  2. 2 生地が出来上がったら薄力粉を敷き、その上に生地をのせる。
  3. 3 生地を広げてその上に栗芋きんとんを薄く広げる。そしてくるくるとロールケーキのように巻く。
  4. 4 巻き終わった生地を10個ほどにカットすし、鉄板に並べる。
  5. 5 成型したパン生地にドリールを塗った後、黒ゴマを少々かけ、オーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させる
  6. 6 (ウォーター)オーブンを170℃に予熱し、15分焼く。焼き目を見て足りなければ数分追加しながら焼き上げる。

きっかけ

芋栗きんとんを大量につくりました。そのまま食べても美味しかったので、残ったきんとんを使ってパンを焼いてみました。自然の甘さでなんとも言えない美味しさ!家族みんなであっという間に食べちゃいました。

おいしくなるコツ

我が家はパン生地はあまり甘くないです。もし甘めのパンが好きな場合は、砂糖をもう少し増やしてください。きんとんの自然の甘さと、ブルーベリーの甘酸っぱさで子供もすごい勢いで食べてました。ブルーベリーがない場合はレーズンでもOKですよ。

  • レシピID:1750035694
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンさつまいも
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る