アプリで広告非表示を体験しよう

かきの木茸と竹輪のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
焼きあごだしと薄口醤油で味付けしたお吸い物です♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かきの木茸
1/2袋(50gほど)
500cc
焼きあごだし(粉末)(シマヤ)
小さじ1
***
☆竹輪(5㎜幅の輪切り)
中1本分
☆薄口醤油
大さじ1
***
葱(小口切り)
小さじ2 × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かきの木茸は石づきを切り落としてほぐします
  2. 2
    鍋に水と①と焼きあごだしを入れ、中火で加熱します

    沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
  3. 3
    ②に☆を加えて中火にし、沸騰したら火を止め、お椀(2個)に注ぎます
  4. 4
    ③のそれぞれの上に葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物ちくわその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/26 14:49
どうしても食べたくなって、柿の木茸を買いに行ってきました。
みえ仔
柿の木茸‼わざわざ買いに行って作ってくれてありがとう♬レポ感謝で~す(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする