材料(2~4人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆三温糖(白砂糖でも)
- 30g
- ☆サラダ油
- 20g
- ***
- ●薄力粉
- 70g
- ●ベ一キングパウダー
- 小さじ2/3
- ***
- 茹で栗
- 3個
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱します
-
- 2
- 茹で栗は縦半分に切り、小さいフォークの
先で実を砕きながら取りだします
-
- 3
- ボールに☆を入れて混ぜ合わせます
-
- 4
- ③にふるった●を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
-
- 5
-
- 型の内側に分量外のサラダ油を少量塗り、④を入れ、上に②の実をのせます
トントンと落として空気を抜きます
-
- 6
- 予熱が完了したオ一ブンに⑤を入れ、20~25分ほど焼いて完成です
竹串を刺して、生地がついてこなければOKです
途中で上部が焦げそうになったら、上にアルミホイルを被せて下さい
-
- 7
- *型はバ一ベキューなどで使用する、焼肉のたれ入れを使用しています
底の直径は15cmほどです
ケーキを作るのに丁度いい大きさで、重宝しています♬
おいしくなるコツ
甘さはやや控えめです。
お好みで砂糖の量を調整して下さい。
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません