こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 160g
- 水
- 120cc
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1g
- サラダ油
- 10g
- バター
- 5g×6個
- あら塩
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ★卵黄
- 1個分
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに水と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く(予備発酵)
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- 2
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- 強力粉1/3量と、塩、サラダ油を加えよく混ぜたら、残りの粉を加えスプーンで混ぜる。粉がなくなりひとまとまりしたらOK。
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- 3
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- そのままラップをして冷蔵庫(野菜室)へ。一晩(6時間以上)おいておくと、こんな風に膨らみます(1次発酵)
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- 4
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- バターを5gずつ切り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
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- 手順3の生地を打ち粉(分量外)をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえガス抜きする。
包丁で6等分する。
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- 6
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- 麺棒で生地を伸ばし、手前にバターを乗せ、くるくるっと巻く。
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- 7
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- 天板に並べ、ラップをして常温で30分ほどおく。
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- 8
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- 1.5倍くらいに膨らむ(2次発酵)
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- 9
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- オーブンを200℃に予熱しておく。
パンの表面に刷毛で★をぬり、あら塩を乗せる。
15~18分ほど焼く。
きっかけ
いつも夕方に作って、朝は温めなおして食べていたパン。焼きたてが食べたいけど、時間がかかるので冷蔵庫で発酵させる方法があると知り、試してみました。