こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン レシピ・作り方

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スタリオン順平
前日に発酵させておくので、朝焼きたてが食べられます。
みんながつくった数 12

材料(6個人分)

強力粉
160g
120cc
ドライイースト
3g
砂糖
10g
1g
サラダ油
10g
バター
5g×6個
あら塩
適量
打ち粉(強力粉)
適量
★卵黄
1個分
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに水と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
    砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く(予備発酵)
  2. 2
    強力粉1/3量と、塩、サラダ油を加えよく混ぜたら、残りの粉を加えスプーンで混ぜる。粉がなくなりひとまとまりしたらOK。
  3. 3
    そのままラップをして冷蔵庫(野菜室)へ。一晩(6時間以上)おいておくと、こんな風に膨らみます(1次発酵)
  4. 4
    バターを5gずつ切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    手順3の生地を打ち粉(分量外)をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえガス抜きする。
    包丁で6等分する。
  6. 6
    麺棒で生地を伸ばし、手前にバターを乗せ、くるくるっと巻く。
  7. 7
    天板に並べ、ラップをして常温で30分ほどおく。
  8. 8
    1.5倍くらいに膨らむ(2次発酵)
  9. 9
    オーブンを200℃に予熱しておく。
    パンの表面に刷毛で★をぬり、あら塩を乗せる。
    15~18分ほど焼く。

きっかけ

いつも夕方に作って、朝は温めなおして食べていたパン。焼きたてが食べたいけど、時間がかかるので冷蔵庫で発酵させる方法があると知り、試してみました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
こねないパン 塩パン ロールパン 冷蔵庫発酵
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/07 02:56
おいしかったです。
yukkiy8
ありがとうございます!パン食べたくなってきました…!
2020/11/20 07:01
美味しかったです!
worMom
焼き具合が美味しそうですね!作って頂きありがとうございました!

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