材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1~2枚
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆濃い口しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ☆の材料を鍋に入れて煮立てる。
-
- 2
- もやしは洗い、えのきは長さを半分に切ってほぐし、下茹でする。ザルにとって流水でさっと洗う。
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- 3
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- 油揚げはぬるま湯に入れてもみ、油抜きをして一口大に短冊切りする。
-
- 4
- 材料を全て合わせ、だし汁にしっかり浸るように、ラップをぴっちりして、1時間ほど冷蔵庫で冷ます。
きっかけ
安いもやしをた使って、節約したかったので。