豚もも肉と米茄子の味噌炒め レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
甘めの味噌味でご飯がすすみます♬

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)
160g
サラダ油
大さじ2
***
米茄子
小さめ3個(正味90g)
***
☆麦味噌
大さじ1と1/2
☆三温糖
大さじ2
☆本みりん
大さじ1と1/2
***
片栗粉(茶漉しに入れておく)
小さじ2

作り方

  1. 1
    米茄子はヘタの部分を切り落とし、厚めに皮を剥きます

    ↑を4~5cmの長さに切り、それを7~8㎜幅の細切りにします
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚もも肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
  4. 4
    豚もも肉が裂けたら、①を加え、中火にして炒めます
  5. 5
    米茄子に油が回ったら、蓋をして弱火にし、7~8分ほど蒸し焼きにします
  6. 6
    蓋を開けて②を加え、中火にして炒めます
  7. 7
    味噌だれが全体に絡まったら片栗粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/08/25

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カテゴリ
なすの味噌炒め豚薄切り肉

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