材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)
- 160g
- サラダ油
- 大さじ2
- ***
- 米茄子
- 小さめ3個(正味90g)
- ***
- ☆麦味噌
- 大さじ1と1/2
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆本みりん
- 大さじ1と1/2
- ***
- 片栗粉(茶漉しに入れておく)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 米茄子はヘタの部分を切り落とし、厚めに皮を剥きます
↑を4~5cmの長さに切り、それを7~8㎜幅の細切りにします
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- 2
- ☆を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚もも肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
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- 4
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- 豚もも肉が裂けたら、①を加え、中火にして炒めます
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- 5
- 米茄子に油が回ったら、蓋をして弱火にし、7~8分ほど蒸し焼きにします
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- 6
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- 蓋を開けて②を加え、中火にして炒めます
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- 7
- 味噌だれが全体に絡まったら片栗粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めて完成です
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