カリカリ豚バラとじゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆塩
- ふたつまみ
- 豚バラ肉
- 120g
- 青じそ
- 10枚
- チーズ
- 好きなだけ
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいてできるだけ薄い千切りにする。水にさらさず、☆を加えよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、手順1のじゃがいもを半量入れて広げる。上に青じそ5枚と、チーズを乗せる。
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- 3
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- 上に残りのじゃがいもを乗せて広げる。蓋をして、強めの中火で5分ほど焼く。
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- 4
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- お皿を使って取り出し、ひっくり返して再びフライパンに乗せる。押し付けるようにして、5分焼く。
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- 5
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- 出来上がったガレットをお皿に取り出しておく。フライパンに油を引かず、豚バラ肉、塩コショウをして、上に青じそ5枚とチーズを乗せる。
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- 6
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- そこにガレットを乗せ、火をつける。上から押し付けるようにして、強火で5分ほど焼く。
-
- 7
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- 豚肉がこんがり焼けたら完成です。
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- 8
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- 切り分けても、みんなでつっついても!
きっかけ
じゃがいもが大量にあったので、なんとか消費したくて。
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