アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで ホワイトアスパラと葱のミニうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ホワイトアスパラガスと小葱をのせた、小さ目サイズのうどんです♬

材料(1人分)

うどん麺(チルド品)
1/2袋
***
ホワイトアスパラガス(北海道産)
大き目 1本
***
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ2
***
★小葱(小口切り)
小さじ2
★一味唐辛子
2~3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラガスは下の方の固めの部分はピーラーで皮を剥きます

    ↑を半分の長さに切ります
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外、2㍑ほど)と粗塩(分量外、小さじ1/2ほど)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
  3. 3
    再び沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5~10分ほど煮、ザルにあげて冷まします

    *上の方が先に柔らかくなるので、先にザルにあげると良いです
  4. 4
    ③のホワイトアスパラガス(1本分)を3~4cmの長さに斜めに切ります
  5. 5
    鍋に水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麺を入れて1分ほど茹でます
  6. 6
    ⑤をザルにあげてしっかりと湯切りします
  7. 7
    器に⑥のうどん麺を入れ、上に④をのせます
  8. 8
    ⑦の上に麺つゆをかけ、★を散らして完成です

きっかけ

ランチに

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする