麺つゆで ホワイトアスパラと葱のミニうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん麺(チルド品)
- 1/2袋
- ***
- ホワイトアスパラガス(北海道産)
- 大き目 1本
- ***
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- ***
- ★小葱(小口切り)
- 小さじ2
- ★一味唐辛子
- 2~3振り
作り方
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- 1
- ホワイトアスパラガスは下の方の固めの部分はピーラーで皮を剥きます
↑を半分の長さに切ります
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水(分量外、2㍑ほど)と粗塩(分量外、小さじ1/2ほど)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
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- 3
- 再び沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5~10分ほど煮、ザルにあげて冷まします
*上の方が先に柔らかくなるので、先にザルにあげると良いです
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- 4
- ③のホワイトアスパラガス(1本分)を3~4cmの長さに斜めに切ります
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- 5
- 鍋に水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麺を入れて1分ほど茹でます
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- 6
- ⑤をザルにあげてしっかりと湯切りします
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- 7
- 器に⑥のうどん麺を入れ、上に④をのせます
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- 8
- ⑦の上に麺つゆをかけ、★を散らして完成です
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