柚子胡椒でさっぱりアボカドサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
柚子胡椒とマヨネーズを合わせた、コクがあるけどさっぱりと食べられるアボカドのサラダです。

材料(2人分)

アボカド
1/2個
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1/2個
マヨネーズ
大さじ1
濃い口しょうゆ
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/2~1
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむき(新じゃがなら、たわしでよく洗えば皮つきでOK)、薄くスライスします。耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。
  2. 2
    アボカドも薄くスライスし、レモン汁を振りかけておきます。
  3. 3
    玉ねぎをスライサーで薄くスライスします。新玉ねぎを使ったのでそのまま入れましたが、辛い場合は水にさらしてください。
  4. 4
    マヨネーズ、しょうゆ、柚子胡椒を合わせておきます。
  5. 5
    ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

材料を薄く切っているので味がなじみやすくなっています。レモン汁はアボカドが黒くなるのを防ぐために加えますが、多めに入れても美味しいですよ。

きっかけ

いつもマヨネーズで和えるだけだったので、アクセントに冷蔵庫に眠っていた柚子胡椒を加えてみたら、意外と美味しくできました。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ柚子胡椒マヨネーズを使ったサラダアボカド
関連キーワード
アボカド サラダ マヨネーズ 柚子胡椒
料理名
アボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする