カボぽん/マヨで 和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱
- 中1/2個
- ★塩コショウ
- 1~2振り
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ***
- ●合挽きミンチ
- 100g
- ●溶き卵
- 卵1/3個分
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 3~4振り
- ***
- ▲サラダ油
- 大さじ1
- ***
- おろし大根
- 大さじ1 × 2
- ***
- ■カボスぽん酢
- 大さじ1
- ■マヨネーズ
- 4~5g
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにします
フライパンに★のサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れて、★の塩コショウを振り、飴色になるまで炒めます
火を止め、粗熱が取れるまで冷まします
-
- 2
- ボールに●と①を入れ、合挽きミンチが白っぽくなるまで捏ねながら混ぜます
↑を半分に分け、それぞれをハンバーグ型に形成します
-
- 3
- フライパンに▲のサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて中央部分を少し凹ませます
-
- 4
- 裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします
-
- 5
- もう1度裏返し、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします
-
- 6
- お皿に盛り付け、それぞれの上におろし大根をのせます
-
- 7
- ⑥の上に■を順にかけて完成です
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