カボぽん/マヨで 和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
おろし大根をのせた、和風な味わいのハンバーグです♬

材料(1人分)

玉葱
中1/2個
★塩コショウ
1~2振り
★サラダ油
大さじ1
***
●合挽きミンチ
100g
●溶き卵
卵1/3個分
●パン粉
大さじ1
●塩コショウ
3~4振り
***
▲サラダ油
大さじ1
***
おろし大根
大さじ1 × 2
***
■カボスぽん酢
大さじ1
■マヨネーズ
4~5g

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにします

    フライパンに★のサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れて、★の塩コショウを振り、飴色になるまで炒めます

    火を止め、粗熱が取れるまで冷まします
  2. 2
    ボールに●と①を入れ、合挽きミンチが白っぽくなるまで捏ねながら混ぜます

    ↑を半分に分け、それぞれをハンバーグ型に形成します
  3. 3
    フライパンに▲のサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて中央部分を少し凹ませます
  4. 4
    裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします
  5. 5
    もう1度裏返し、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします
  6. 6
    お皿に盛り付け、それぞれの上におろし大根をのせます
  7. 7
    ⑥の上に■を順にかけて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする