つくね風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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スタリオン順平
甘辛く味付けしたつくねをピーマンに詰めちゃいました!ピーマンに粉をまぶすときにポリ袋を使うので飛び散りません。今晩のおかずに!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ピーマン
4~5個
玉ねぎ
1/4個
鶏ひき肉
180g
にんにく、しょうが
ひとかけ
A 塩
小さじ1/3
A 砂糖
小さじ1/2
少々
片栗粉
大さじ1~
B オイスターソース
小さじ2
B 濃い口しょうゆ
小さじ1
B 酒、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。粗熱をとっておく。
  2. 2
    ピーマンを半分に切り、種を除く。洗ってキッチンペーパーで水気をふき取っておく。つまようじで表面に数か所穴をあけます。
  3. 3
    ピーマンをビニール袋に入れ、片栗粉も一緒に入れ、袋を閉じてフリフリ、まんべんなくまぶす。
  4. 4
    ボウルに鶏ひき肉、1の玉ねぎ、すりおろしたにんにく、しょうが、Aの調味料を加えてこねる。
  5. 5
    ピーマンに肉だねを詰める。肉の表面に茶こしで片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンを熱し、油をひいて(写真はアルミを使用してるので油を使ってませんが)、肉の面を下にして焼いていく。蓋をして中火で5分焼く。
  7. 7
    ひっくり返し、ピーマンの面を焼いていく。蓋をしてこちらも5分焼く。
  8. 8
    ひっくり返し、再び肉の面を3分ほど焼く。さらにひっくり返して、調味料Bを加えて蓋をし、火を弱めて3分。
  9. 9
    蓋を取って、調味料を絡めながら水分を飛ばしていく。

おいしくなるコツ

ピーマンにつまようじで穴を空けて火を通りやすくしています。時間がかかりますが、よく焼いて下さい。たれは弱火で煮詰めながら焼いていくと、味がしっかり絡んで美味しくなります。

きっかけ

いつも豚ひき肉で中華風につくっていたピーマンの肉詰め。和風にアレンジしてみました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め鶏ひき肉ピーマン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ピーマン ひき肉 つくね 肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/18 23:37
ピーマンは生でしか食べない!と言っていた子供にも好評でした♪
1232204
つくれぽありがとうございます!ピーマン苦手なお子さんが多いと思ってましたが、すごいですね。ぜひまた作ってみてください☆

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