作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れてみりんとあわせ、よくほぐす。明太子はほぐしておくか、キッチンばさみで5㎜角程度に切っておく(この場合は皮がついたままでOK)
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- 2
- 卵焼きを作る。卵焼き器を温めサラダ油を畳んだキッチンペーパーで拭くように伸ばす。
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- 3
- 一回目、卵液を入れたら、固まらないうちに素早く明太子を芯になるように乗せ、巻いて行く
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- 4
- 二回目、一回目の卵焼きの下に卵液を流したら大葉を挟み込み、一緒に巻いて焼く
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- 5
- 三回目、残りの卵液でもうひとまきする。
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- 6
- 余熱でしばらくおいておく。お弁当用なので、余熱でしっかりめに火を通す。
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- 7
- できあがり!冷めたらお弁当箱に詰めましょう!
おいしくなるコツ
一人分の卵焼きが卵一個で焼ける小さい卵焼き器があると便利です。明太子の塩分があるので、卵液には塩は入れないでOKです。こまめに減塩! 二人分の場合は、大きい卵焼き器で、卵3個で作るとちょうどいい感じになります。
きっかけ
ちょっと高級っぽい卵焼きを作りたくて