ひき肉と葱の里芋コロッケ(ミニサイズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
小さ目サイズでもっちり食感のコロッケです♬

材料(3~4人分)

里芋(柔らかく蒸したもの)
正味300g
***
★合挽きミンチ
150g
★白葱
小口切り 大さじ5
塩コショウ
2~3振り
サラダ油
大さじ1
***
ガラスープ(ユウキ)
小さじ1と1/2
***
●小麦粉
大さじ3
●溶き卵
卵2個分
●パン粉
2カップ
***
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は温かい内にマッシャーで潰します

    *里芋の蒸し時間は、調理時間に含んでいません
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、★を入れて塩コショウを振って炒めます
  3. 3
    合挽きミンチに火が通ったら火を止め、①とガラスープを加えて混ぜ合わせます
  4. 4
    ③を二口大ほどに丸く平らに形成し、表面に●を順につけて衣を付けます
  5. 5
    中温に温めた揚げ油に④を入れ、表面がこんがりとなるまで揚げて完成です

    *揚げ時間は1~2分ほどです

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする