材料(2人分)
- ロールイカ(冷凍)
- 1枚
- ***
- 粗塩
- ひとつまみ~ふたつまみ
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ***
- ★薄力粉
- 20g
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★冷水
- 40cc
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ロールイカは解凍し、水洗いした後、キッチンペーパーに包んでしっかりと水切りします
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- 2
- ①に格子状に切れ目を入れ、二口大ほどに切ります
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- 3
- ②に粗塩と●の片栗粉を順に振り、表面にまぶし付けます
*片栗粉は茶漉しに入れて振ると良いです
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- 4
- ボールに★を入れて軽く混ぜます
*粉っぽさが残る程度でOK
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- 5
- 揚げ油を低温~中温の間に温めます
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- 6
- ③を1個ずつ④に潜らせて衣を付け、⑤に入れます
表面がカラッとなるまで揚げて完成です
*揚げ時間は1分ほどです
おいしくなるコツ
イカは油ハネし易いので、私は以下の3点で予防しています
①しっかりと水切りする
②天ぷら用の衣を付ける前に、片栗粉をまぶしてコートする
③油の温度はやや低め
きっかけ
夕飯に