薄口醤油で 鶏つみれと青梗菜と卵のチャーハン♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★粗塩
- ひとつまみ
- ◎サラダ油
- 大さじ1
- ***
- 鶏つみれ(味付き、野菜入り)
- 80g
- ▲サラダ油
- 大さじ2
- ***
- 温かいご飯
- 330g
- ■青梗菜
- 太めの千切り 中1枚分
- ■薄口醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- ★を混ぜ合わせます
フライパンに◎のサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れて箸でかき混ぜながら炒め、炒り卵を作ります
↑をフライパンから取り出します
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- 2
- ①のフライパンを洗い、▲のサラダ油をひいて中火に温め、鶏つみれを入れて食べやすい大きさにほぐしながら炒めます
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- 3
- 鶏つみれの表面が白っぽくなったら、蓋をして弱火にし5分ほど蒸し焼きにします
*途中で一度蓋を開け、軽く混ぜて下さい
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- 4
- 蓋を開けて中火にし、温かいご飯を加えて木じゃくしでご飯を切るように炒めます
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- 5
- ご飯がほぐれたら■を加えて30秒~1分ほど炒めます
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- 6
- ⑤に①の炒り卵を加え、軽く炒めて完成です
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