噛みごたえあり!全粒粉ベーグル レシピ・作り方

噛みごたえあり!全粒粉ベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
うやむ09
うやむ09
固すぎるベーグルだと中にハムとか挟むと食べにくいし、かといって柔らかすぎると物足りない。ということでちょうどいい配合を探しました。

材料(3人分)

  • 全粒粉 150g
  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 6g
  • ドライイースト 3g
  • 210g
  • お湯(茹でる用) 1Lくらい
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに全ての材料を入れて20分こねてもらいます。
    手でこねるときは気持ち長めで。
  2. 2 生地を調理台の上に出し、6等分して丸め固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  3. 3 綿棒などで横長の楕円形に伸ばし手前からきつく巻いていき細長い形を作る。
  4. 4 どちらか片方の橋を綿棒で平らに伸ばし生地をドーナツ型にして両端をくっつける。
  5. 5 オーブンなどで20分発酵させる。その間にお湯を沸かしておく。発酵が終わったらすぐにオーブンを200度で余熱しておく。
  6. 6 フライパンなどにお湯を沸かしはちみつを入れる。茹でるときのお湯の温度はグラグラするくらいで大丈夫です。
  7. 7 発酵させた生地をお湯の中に入れて方面1分ずつ茹でる。
    茹でるときに膨らむのでスペースに余裕を持って入れてください。
  8. 8 お湯からあげたら間髪入れずに200度のオーブンで15〜18分焼きます。

きっかけ

毎日パンを食べていると練りこまれているバターが気になってきたので、ヘルシーなパンを作りました。

おいしくなるコツ

中にクルミやレーズンを入れても美味しいです。

  • レシピID:1750021872
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
ベーグルオイルを使わないパン
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つくったよレポート(1件)

  • トニー・スターク
    トニー・スターク
    2020/10/26 08:51
    噛みごたえあり!全粒粉ベーグル
    美味しく出来ました!
    ちょうどいい固さです!
    ありがとうございます( ´ー`)

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