薄口醤油で 厚切りベーコンとしめじのチャーハン♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1 + 大さじ1
- ベーコン(厚切り)
- 30g
- しめじ
- 1/2袋(正味50g)
- 塩コショウ
- 少々
- 温かいご飯
- 350g
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコンは細切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火に温め、溶いた卵を流し入れ、箸でかき混ぜながら炒めて炒り卵を作る
これをフライパンから一旦取り出す
-
- 3
- ②のフライパンを洗い、サラダ油(大さじ1)をひいて中火に温め、ベーコンを入れて炒める
ベーコンがこんがりとなってきたら、しめじを加えて塩コショウを振って炒める
-
- 4
- しめじに火が通ったら、温かいご飯を加えて木じゃくしでご飯を切るように炒める
-
- 5
-
- ご飯に油が回ったら、薄口醤油を加えて、④と同様にご飯を切るように1分ほど炒める
-
- 6
- 火を止めて②を加え、ザックリと混ぜる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません