アプリで広告非表示を体験しよう

やっと見つけた黄金比!私好みのお赤飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆでたまごつるん
小豆、もち米、うるち米、水の量、圧力鍋にかける時間…いろいろなレシピがあるけれど、私好みの赤飯がなく(>_<)
何度も作ってやっと見つけた私好みの赤飯です!!
みんながつくった数 4

材料(6人分)

小豆
1/2カップ
もち米
2カップ
うるち米
1カップ
3カップ
ごま塩
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ってざるにあけた小豆と水を圧力鍋に入れ、圧力がかかったら3分弱火にかける。
  2. 2
    小豆を煮ている間に、もち米とうるち米を一緒に洗い、ザルで水をよく切り、ボウルに移しておく。
  3. 3
    圧力鍋に水をかけ圧力を抜き小豆はザルに、茹で汁は米の入ったボウル分ける。
  4. 4
    米&茹で汁、小豆の順に圧力鍋に入れ、火にかけ圧力がかかったら6分弱火にかける。火を止め、自然に圧が抜けたら出来上がり。
  5. 5
    軽く混ぜ、お茶碗に盛り、お好みでごま塩をかけて召し上がれ!
    ごま塩無くても十分おいしいです!!

おいしくなるコツ

小豆を圧力鍋で3分以上煮てしまうと、米と合わせて炊いたときに、小豆が割れてしまいます。小豆は固めに仕上げておきましょう!!

きっかけ

お食い初め、お正月、お祝いの日、もちろん普段の食事にも、大好きなお赤飯をみんなで食べたくて!!

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/09 21:53
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2015/10/28 11:48
地元の定番甘納豆入りのお赤飯で作りました♪ もちもちなお赤飯美味しいですよね^^ ごちそうさまでしたぁ☆
げんきノンタン
つくれぽありがとうございます。とっても美味しそうなピンク色とふっくら感ですね!!最近、お赤飯ご無沙汰だったので、私も作ろうと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする