アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋のシャキシャキ中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
地元の上海料理店のメニューを真似て作ってみました。

材料(2~3人分)

じゃが芋
中2個
豚薄切り肉
約200グラム
長ネギ
約 1/3本
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1弱
☆にんにく(すりおろし)
少々
☆オイスターソース
大さじ 1/2
☆しょうゆ、酒
各大さじ1
☆砂糖
小さじ 1/2
☆中華の素またはだしの素
少々
☆水
50ccほど
味塩コショウ
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、皮をむき、スライサーなどで薄い輪切りにし、水に浸し、濁りが無くなるまですすぐ。
    ざるにあけ、水を切る。
    長ネギはみじん切りにする。
    ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    熱して油を引いた中華鍋(強中火)で豚肉を炒め、更に長ネギ、じゃが芋を入れ、炒め、油が回ったら、1の合わせ調味料を入れ、蓋をして3~5分程加熱する。
  3. 3
    蓋を開けて、火が通っていたら、ごま油を回しかけサッと炒め、塩コショウで味を整え、味を見て出来上がり。
  4. 4
    2016/12/14
    調味料の分量を少し修正しました。

おいしくなるコツ

じゃが芋のシャキシャキ感が残るように煮詰めすぎない方が美味しいかも! 豚肉は、叩いてスジを切っておいた方が良いです。 下味も付けた方が美味しくなります。 味の濃淡はお好みで調節してください。

きっかけ

近くの上海料理店のランチメニューで、一度しか食べてないのですが・・・再現してみました! 何度か作っていますが、家族の評判は上々です^^

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の中華料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉300円前後の節約料理
関連キーワード
中華 上海料理 じゃが芋 ポテト 炒め物 おかず おつまみ ボリューミー
料理名
じゃが芋のシャキシャキ中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする