ジャーマンポテトツナマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
ジャーマンポテトにツナマヨネーズを合わせました。
おかずにおつまみに食べ応えのある一品です。

材料(2~3人分)

じゃが芋
中3個
玉ねぎ
2分の1個
ブロッコリー
約2分の1個
ツナ缶
1缶
バター又はマーガリン
適量
マヨネーズ
約大さじ2
味つき塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は水洗いし、ラップに包んでレンジで蒸かす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、下茹でする。
  2. 2
    蒸かしたじゃが芋は、皮を剥き、厚めの輪切りか、4等分に切る。
    玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃが芋とバターを入れ、芋に焼き色が付くまで炒め塩コショウして全体に味を付ける。
  3. 3
    2を皿に盛り、ブロッコリーをバランスよく並べる。
    ツナ缶は、余分な油を切り、マヨネーズと塩コショウで味を整える。
  4. 4
    3で盛り付けた上に、3で作ったツナマヨネーズを均等に乗せる。
    軽くレンジでチンして出来上がり。

おいしくなるコツ

普通のジャーマンポテトはよく作るのですが、ツナマヨで作ったのは初めてなので、何とも言えませんが、上からかけないで、温かい内に和えても良いかと思います。 じゃが芋の表面をカリッと焼き付けたほうが、美味しいと思います。

きっかけ

娘が家庭科実習でジャーマンポテトを作ると言うので、練習を兼ねて作りました。 が、基本のベーコンや粗引きウインナーが無く、アレンジでツナマヨネーズになりました。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理簡単おつまみ300円前後の節約料理じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 ポテト ジャーマンポテト おつまみ おかず 安い 食べ応えアリ
料理名
ジャーマンポテトツナマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする