ジャーマンポテトツナマヨネーズ レシピ・作り方

ジャーマンポテトツナマヨネーズ
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
ジャーマンポテトにツナマヨネーズを合わせました。
おかずにおつまみに食べ応えのある一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は水洗いし、ラップに包んでレンジで蒸かす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、下茹でする。
  2. 2 蒸かしたじゃが芋は、皮を剥き、厚めの輪切りか、4等分に切る。
    玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃが芋とバターを入れ、芋に焼き色が付くまで炒め塩コショウして全体に味を付ける。
  3. 3 2を皿に盛り、ブロッコリーをバランスよく並べる。
    ツナ缶は、余分な油を切り、マヨネーズと塩コショウで味を整える。
  4. 4 3で盛り付けた上に、3で作ったツナマヨネーズを均等に乗せる。
    軽くレンジでチンして出来上がり。

きっかけ

娘が家庭科実習でジャーマンポテトを作ると言うので、練習を兼ねて作りました。 が、基本のベーコンや粗引きウインナーが無く、アレンジでツナマヨネーズになりました。

おいしくなるコツ

普通のジャーマンポテトはよく作るのですが、ツナマヨで作ったのは初めてなので、何とも言えませんが、上からかけないで、温かい内に和えても良いかと思います。 じゃが芋の表面をカリッと焼き付けたほうが、美味しいと思います。

  • レシピID:1750018446
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理簡単おつまみ300円前後の節約料理じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 ポテト ジャーマンポテト おつまみ おかず 安い 食べ応えアリ
料理名
ジャーマンポテトツナマヨネーズ
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る