ジャーマンポテトツナマヨネーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃが芋は水洗いし、ラップに包んでレンジで蒸かす。
玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、下茹でする。 -
2
蒸かしたじゃが芋は、皮を剥き、厚めの輪切りか、4等分に切る。
玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃが芋とバターを入れ、芋に焼き色が付くまで炒め塩コショウして全体に味を付ける。 -
3
2を皿に盛り、ブロッコリーをバランスよく並べる。
ツナ缶は、余分な油を切り、マヨネーズと塩コショウで味を整える。 -
4
3で盛り付けた上に、3で作ったツナマヨネーズを均等に乗せる。
軽くレンジでチンして出来上がり。
きっかけ
娘が家庭科実習でジャーマンポテトを作ると言うので、練習を兼ねて作りました。 が、基本のベーコンや粗引きウインナーが無く、アレンジでツナマヨネーズになりました。
おいしくなるコツ
普通のジャーマンポテトはよく作るのですが、ツナマヨで作ったのは初めてなので、何とも言えませんが、上からかけないで、温かい内に和えても良いかと思います。 じゃが芋の表面をカリッと焼き付けたほうが、美味しいと思います。
- レシピID:1750018446
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- ジャーマンポテトツナマヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにおつまみに食べ応えのある一品です。