巨峰ジャム♬ レシピ・作り方

巨峰ジャム♬
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
リッチな味わい!!

材料(1~人分)

  • 巨峰 1房
  • ★白砂糖 100g
  • ★かぼすの絞り汁(レモン汁でも) 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら房を外した巨峰を入れて弱火にする
  2. 2 30秒ほど茹でて、自然と皮を剥けてきたらザルにあげ、触れる程度まで冷めたら皮を剥いて種を取り除く
  3. 3 鍋に②と★を入れて木じゃくしで軽く混ぜ、弱火で加熱する

    時々混ぜながら30分ほど煮、火を止めて粗熱をとる
  4. 4 煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する

    砂糖を多めに使っているので日持ちするとは思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい

きっかけ

巨峰の消費に

  • レシピID:1750017766
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る