巨峰ジャム♬ レシピ・作り方
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材料(1~人分)
- 巨峰 1房
- ★白砂糖 100g
- ★かぼすの絞り汁(レモン汁でも) 小さじ2
作り方
- 1 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら房を外した巨峰を入れて弱火にする
-
2
30秒ほど茹でて、自然と皮を剥けてきたらザルにあげ、触れる程度まで冷めたら皮を剥いて種を取り除く
-
3
鍋に②と★を入れて木じゃくしで軽く混ぜ、弱火で加熱する
時々混ぜながら30分ほど煮、火を止めて粗熱をとる -
4
煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する
砂糖を多めに使っているので日持ちするとは思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい
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