白だしで 長葱と生姜と卵のとろみ汁♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 長葱
- 1本
- 新生姜
- ひとかけら(親指1/2本分ほど)
- 白だし
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 100cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく
-
- 2
- 長葱は小口切りに、新生姜は皮を剥いて千切りにする
-
- 3
- 鍋に水(500cc)を入れて加熱し、沸騰したら②と白だしを入れて中火で煮る
-
- 4
- 再び沸騰したら弱火にし、①をもう1度よく混ぜて回し入れ、混ぜながら30秒ほど煮る
-
- 5
- ④の上に溶いた卵を回し入れて箸で2~3回軽く混ぜ、火を止めてお椀に注ぐ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません