白だしで 長葱と生姜と卵のとろみ汁♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
体が温まります♬

材料(2人分)

500cc
長葱
1本
新生姜
ひとかけら(親指1/2本分ほど)
白だし
大さじ2
★片栗粉
小さじ2
★水
100cc
1個

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2
    長葱は小口切りに、新生姜は皮を剥いて千切りにする
  3. 3
    鍋に水(500cc)を入れて加熱し、沸騰したら②と白だしを入れて中火で煮る
  4. 4
    再び沸騰したら弱火にし、①をもう1度よく混ぜて回し入れ、混ぜながら30秒ほど煮る
  5. 5
    ④の上に溶いた卵を回し入れて箸で2~3回軽く混ぜ、火を止めてお椀に注ぐ

きっかけ

夕飯に

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする