材料(1~人分)
- 林檎
- 2個(正味340g)
- ★すこしですむさとう1/4
- 小さじ2
- ↑白砂糖を使う場合は4倍量入れて下さい
- ★レモン酢(レモン果汁でも)
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 60g
作り方
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- 1
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- 林檎は芯の部分を切り落として大まかに切ってミキサーに入れる
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- 2
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- 3秒ほど撹拌して止めて振る←を3回ほど繰り返し、最後に20秒ほど撹拌する
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- 3
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- 鍋に②と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分ほど煮る
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- 4
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- ③の火を止めて蜂蜜を加えて混ぜる
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- 5
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- ④を中火で点火し、木じゃくしで絶えず混ぜながら2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます
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- 6
- *煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい
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- 7
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