アプリで広告非表示を体験しよう

皮ごと林檎ジャム♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘くて優しい味わいの林檎ジャムです♬

材料(1~人分)

林檎
2個(正味340g)
★すこしですむさとう1/4
小さじ2
↑白砂糖を使う場合は4倍量入れて下さい
★レモン酢(レモン果汁でも)
小さじ1
蜂蜜
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    林檎は芯の部分を切り落として大まかに切ってミキサーに入れる
  2. 2
    3秒ほど撹拌して止めて振る←を3回ほど繰り返し、最後に20秒ほど撹拌する
  3. 3
    鍋に②と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分ほど煮る
  4. 4
    ③の火を止めて蜂蜜を加えて混ぜる
  5. 5
    ④を中火で点火し、木じゃくしで絶えず混ぜながら2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます
  6. 6
    *煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい
  7. 7

きっかけ

林檎を沢山いただいたので

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする