材料(2人分)
- 米なす
- 大 1個
- 胡麻油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 焼き肉のたれ(エバラ黄金の味、中辛)
- 50cc
- 小葱
- 5本
作り方
-
- 1
- 米なすはヘタとしっぽの先の方を切り落として1cm幅ほどの輪切りにする
-
- 2
- 小葱を小口切りにする
-
- 3
- フライパンに胡麻油をひいて弱火強に温め、①を重ならないように並べて入れ、上にサラダ油をかける
-
- 4
-
- 3分ほど焼いて裏面がこんがりとなったら裏返し、更に3分ほど焼く
-
- 5
- ④の上に焼き肉のたれをまわしかけ、時々フライパンを軽くゆすりながら2分ほど焼く
-
- 6
- 器に⑤を盛り付け、上に②を散らす