材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 茄子
- 中1/3本
- えのき茸
- 正味40g
- 水
- 500cc
- 和風カツオだし(顆粒)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2~
- すしあげ
- 1枚
- 小葱
- 1本
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、茄子は細切りにする
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- 2
- えのき茸は石づきを切り落としてほぐす
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- 3
- 鍋に①と水と和風カツオだしを入れて中火で加熱し、沸騰したら②を加えて弱火にして3分ほど煮る
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- 4
- ③に味噌を濾して入れ、味を整える
*味噌の量はお使いもの物によって加減して下さい
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- 5
- ④に1cm四方に切ったすしあげを加えて火力を中火にし、沸騰直前で火を止めてお椀に注ぎ、小口切りにした小葱を散らす