さっぱり おろしかけ焼きさんま♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
「上品な味!」と家族に大好評でした♪

材料(1~2人分)

生さんま
2尾
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
大根
正味100g
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★米酢
小さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    生さんまは頭を切り落として半分に斜め切りにし、腹を開いて内臓を取り除き、水洗いしてキッチンぺーパーで水分を拭きとる
  2. 2
    ①に塩を振って全体にまぶす
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて弱火強で温め、②を入れて蓋をして3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く
  4. 4
    ③で焼いている間に、皮を剥いた大根を摩り下ろし、★を加えて混ぜておく
  5. 5
    お皿に③を盛り付け、上に④を乗せて一味唐辛子をかける

きっかけ

夕飯に

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
さんま大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする