手作り!ツナマヨパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★パン生地★
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 6g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- バター 20g
- ぬるま湯 150ml
- 溶き卵 1/2個
- 溶き卵(つや出し用) 1/2個
- ★ツナマヨ★
- ツナ 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
- コーン 1つかみ
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、塩、砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 2 計量カップにぬるま湯とドライイーストを入れてよく混ぜ、1のボウルに加える。
- 3 溶き卵も加えて手で良くこねる。
- 4 10分くらいこねたら室温に戻したバターを加えてさらに10分こねる。
- 5 ラップをかけて40度で1時間1次発酵させる。
- 6 この間にツナマヨの具を全部混ぜて準備しておく。
- 7 発酵が終わったらガス抜きして、生地を12個に分けて、6の具を中に包んで丸めて天板に並べ、40度で40分2次発酵させる。
- 8 発酵が終わったら溶き卵をぬって、180度のオーブンで約12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
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