ローストビーフ ~ ヨークシャープディング添え レシピ・作り方

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英国大使館
英国の定番料理、ローストビーフとヨークシャープディングに2種類の絶品ソース。一緒に効率よく作れる順番、かつ作りやすい分量でご紹介します。

材料(作り易い分量人分)

牛もも肉
500g
塩(ローストビーフ用)
5g
黒こしょう
少々
薄力粉*
125g
塩(ヨークシャープディング用)*
少々
卵*
2個
牛乳*
250ml
スープストック◆
350ml
小麦粉◆
大さじ1
イングリッシュマスタード◆
小さじ1
マーマイト(あれば)◆
少々
ホースラディッシュのすりおろし△
大さじ4
生クリーム△
150ml
ワインビネガー△
大さじ1
キャスターシュガー△
小さじ1
ブロッコリー
適量
とうもろこし
適量
にんじん
適量
クレソンなど
適量
*印はヨークシャープディング用
◆印はグレービーソース用
△印はホースラディッシュソース用

作り方

  1. 1
    牛肉は焼く2時間前に常温に出しておきます。1時間経ったら、塩、こしょうをして味がしみ込むようにすりこみ、さらに1時間ほどおきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、肉の表面に焼き色をつけます。フライパンに残った油は取っておきます。
  3. 3
    180℃に温めたオーブンに入れ、30~35分かけて焼き上げます。
  4. 4
    ヨークシャープディングの生地を作ります。ボウルに薄力粉と塩を入れ、中央にくぼみを作ります。
  5. 5
    溶きほぐした卵と牛乳100mlを入れ、だまにならないように、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6
    5に残りの牛乳を10mlずつ位にわけて、少しずつ加え、空気を入れるようにしながら混ぜます。
  7. 7
    肉が焼き上がったら網の上などにのせ、ラップをかけて20~30分休ませます。
  8. 8
    小さいマフィン型に、2で取っておいた肉から出た油と6の生地を大さじ1ずつ入れて、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
  9. 9
    肉を取り出した後のオーブン皿に、小麦粉とスープストックを入れて木べらなどで肉汁をこそげ落とし、鍋に移し、少し煮詰めます。
  10. 10
    9にマスタードとマーマイトを加えてグレービーソースを仕上げます。(マーマイトはあればでOK。ソースにうまみときれいな色をプラスします)
  11. 11
    ホースラディッシュと、8分立てに泡立てた生クリームを残りの材料と混ぜて、ホースラディッシュソースを仕上げます。
  12. 12
    プレートに薄く切った肉と好みの野菜を並べ、ヨークシャープディングと2種類のソースを添えます。

おいしくなるコツ

かたまり肉はオーブンで焼いたら、網などにのせてラップをかけ、焼いた時間と同じだけおいてから切るのがポイント。肉を寝かせる間に、オーブンに落ちた肉汁(グレービー)をソースに仕上げ、油でヨークシャープディングを焼き上げます。

きっかけ

駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
イギリス料理 牛肉 かたまり肉 ローストビーフ
料理名
ローストビーフ

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英国大使館 駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開。Facebookでも情報を配信しています☆ https://www.facebook.com/oishii.igirisu

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