簡単☆ピーナッツ香るチョコチャンククッキー レシピ・作り方

簡単☆ピーナッツ香るチョコチャンククッキー
たまtama6217
たまtama6217
材料を測りながら混ぜるだけ!
小麦粉はホットケーキミックスやコストコのパンケーキミックスでも代用できます。

材料(3人分)

  • 小麦粉 120g
  • 甘くないピーナッツバター(ナッツ入り) 40g
  • 無塩バター(マーガリンOK) 30g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ1〜3
  • チョコレート 60g

作り方

  1. 1 ピーナッツバター、無塩バターは室温に戻しておく。
    チョコは板チョコなら刻んでおく。
  2. 2 スケールにボールを乗せ、ピーナッツバター、バター、砂糖を測り、しっかり馴染むように混ぜる。
  3. 3 手順2のボールをもう一度スケールに乗せて測りつつ小麦粉を投入。
    さらにチョコも入れ、木べらやゴムベラでさっくり生地を混ぜる。
  4. 4 ポロポロの荒い砂状に生地がなったら、牛乳を少しずつ入れながら生地をまとめる。
  5. 5 生地がひとまとまりになったら、ラップに巻いて冷蔵庫で20〜30分休ませる。
    ※この工程は飛ばしても大丈夫。
  6. 6 休ませた生地は一口サイズに分けて、丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7 170度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8 冷めたら出来上がり!
  9. 9 ピーナッツバターと無塩バターの割合はお好みで調整してみて!
    合わせて70g前後だったら大丈夫。

きっかけ

ゲームセンターでとって来た大量のベビーチョコがあったのと、スキッピーを使ったら美味しいピーナッツクッキーができるんじゃないかと思って

おいしくなるコツ

チョコは目安に60g(板チョコ1枚分)としましたが、好きなだけ入れたらいいと思います。 チョコの粒の大きさにもよりますが、個人的には60〜100gくらいの間で気分で調節してます。

  • レシピID:1750013705
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る