簡単☆ピーナッツ香るチョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ピーナッツバター、無塩バターは室温に戻しておく。
チョコは板チョコなら刻んでおく。 - 2 スケールにボールを乗せ、ピーナッツバター、バター、砂糖を測り、しっかり馴染むように混ぜる。
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3
手順2のボールをもう一度スケールに乗せて測りつつ小麦粉を投入。
さらにチョコも入れ、木べらやゴムベラでさっくり生地を混ぜる。 - 4 ポロポロの荒い砂状に生地がなったら、牛乳を少しずつ入れながら生地をまとめる。
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5
生地がひとまとまりになったら、ラップに巻いて冷蔵庫で20〜30分休ませる。
※この工程は飛ばしても大丈夫。 - 6 休ませた生地は一口サイズに分けて、丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 7 170度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
- 8 冷めたら出来上がり!
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9
ピーナッツバターと無塩バターの割合はお好みで調整してみて!
合わせて70g前後だったら大丈夫。
きっかけ
ゲームセンターでとって来た大量のベビーチョコがあったのと、スキッピーを使ったら美味しいピーナッツクッキーができるんじゃないかと思って
おいしくなるコツ
チョコは目安に60g(板チョコ1枚分)としましたが、好きなだけ入れたらいいと思います。 チョコの粒の大きさにもよりますが、個人的には60〜100gくらいの間で気分で調節してます。
- レシピID:1750013705
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
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小麦粉はホットケーキミックスやコストコのパンケーキミックスでも代用できます。