離乳食 炒り卵と里芋&玉ねぎ入りケチャップ風味ご飯 レシピ・作り方
![離乳食 炒り卵と里芋&玉ねぎ入りケチャップ風味ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/308c734057b2963a6aef4120d0fa3a4d8ceb1e49.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
- 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。 圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、たまねぎを5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。(ほかの野菜を一緒に茹でると便利です)
-
5
器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と4の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
-
6
炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
-
7
フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、6の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
-
8
5に7の卵と、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013354
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません