マヨ炒め魚ニソチャーハン レシピ・作り方

マヨ炒め魚ニソチャーハン
桜39桜39
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全体を炒めるのにマヨネーズ使用。
さらにたまごとマヨネーズを混ぜて風味アップ。
たまごの色を黄色く際立たせるため、ご飯等と調味料を入れた後に交ぜます。

材料(1人分)

  • ★魚肉ソーセージ 1/2本
  • ★☆玉ねぎ 1/2個
  • ★☆人参 1/4本
  • ★☆ピーマン 1個
  • ご飯 200g
  • たまご 1個
  • キューピーマヨネーズ、卵と混ぜる用 大匙1/2
  • キューピーマヨネーズ、全体を炒める用 大匙1
  • にんにく(チューブ) 5mm程
  • ●中華あじ 小匙1/2
  • ●胡椒 適量
  • ●醤油 大匙1弱
  • 胡麻油(風味付け) 適量

作り方

  1. 1 ★、みじん切り
    たまご、マヨネーズ(たまごと混ぜる用)と混ぜてとき卵にしておく。
  2. 2 フライパンを強火で加熱。
    マヨネーズ(炒める用)、にんにくを入れる。
    マヨネーズが溶けにんにくの匂いが立ったら☆を入れ炒める。
    ☆に火が通ってきたらご飯を入れ手早く炒める。
  3. 3 ご飯がぱらぱらとしてきたら、魚肉ソーセージ、●を入れ炒めながら和える。
    全体が混ざったら、フライパン半分側に炒めていた具を寄せて、空けた場所にとき卵を流し入れる。
  4. 4 フライパン半分側で卵を炒める。(半分側に炒めたご飯等載せたまま)
    卵が半熟以上固まってきたら、先に炒めたご飯等と一気に交ぜる。
  5. 5 たまごが均等にご飯等と馴染み、適度に固まったら、最後風味付けでごま油を少量入れ和えて完成。
  6. 6 ※フライパンに具を入れたまま、半分空けたスペースにとき卵を流し入れても、
    ご飯にまで流れていきません。
    ご飯を入れっぱなしでも焦げないように、ささっと手早く作業して下さい。

きっかけ

炒飯が食べたかったので、簡単に作りました。魚肉ソーセージを使用しているので。

おいしくなるコツ

フライパンの半分に先に炒めたご飯と野菜を載せたまま、半分側でとき卵を流し入れ、半分側で、スクランブルエッグ、というか、ぐちゃぐちゃ卵を作ります。 で、液体だった卵が半熟より固まってきたら、ご飯とかといっきに合わせて炒めます。

  • レシピID:1750013307
  • 公開日:2014/04/15
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