マヨ炒め魚ニソチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★魚肉ソーセージ 1/2本
- ★☆玉ねぎ 1/2個
- ★☆人参 1/4本
- ★☆ピーマン 1個
- ご飯 200g
- たまご 1個
- キューピーマヨネーズ、卵と混ぜる用 大匙1/2
- キューピーマヨネーズ、全体を炒める用 大匙1
- にんにく(チューブ) 5mm程
- ●中華あじ 小匙1/2
- ●胡椒 適量
- ●醤油 大匙1弱
- 胡麻油(風味付け) 適量
作り方
-
1
★、みじん切り
たまご、マヨネーズ(たまごと混ぜる用)と混ぜてとき卵にしておく。 -
2
フライパンを強火で加熱。
マヨネーズ(炒める用)、にんにくを入れる。
マヨネーズが溶けにんにくの匂いが立ったら☆を入れ炒める。
☆に火が通ってきたらご飯を入れ手早く炒める。 -
3
ご飯がぱらぱらとしてきたら、魚肉ソーセージ、●を入れ炒めながら和える。
全体が混ざったら、フライパン半分側に炒めていた具を寄せて、空けた場所にとき卵を流し入れる。 -
4
フライパン半分側で卵を炒める。(半分側に炒めたご飯等載せたまま)
卵が半熟以上固まってきたら、先に炒めたご飯等と一気に交ぜる。 - 5 たまごが均等にご飯等と馴染み、適度に固まったら、最後風味付けでごま油を少量入れ和えて完成。
-
6
※フライパンに具を入れたまま、半分空けたスペースにとき卵を流し入れても、
ご飯にまで流れていきません。
ご飯を入れっぱなしでも焦げないように、ささっと手早く作業して下さい。
きっかけ
炒飯が食べたかったので、簡単に作りました。魚肉ソーセージを使用しているので。
おいしくなるコツ
フライパンの半分に先に炒めたご飯と野菜を載せたまま、半分側でとき卵を流し入れ、半分側で、スクランブルエッグ、というか、ぐちゃぐちゃ卵を作ります。 で、液体だった卵が半熟より固まってきたら、ご飯とかといっきに合わせて炒めます。
- レシピID:1750013307
- 公開日:2014/04/15
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さらにたまごとマヨネーズを混ぜて風味アップ。
たまごの色を黄色く際立たせるため、ご飯等と調味料を入れた後に交ぜます。