玉ねぎハムきのこの塩ドレヨーグルトサラダ レシピ・作り方
![玉ねぎハムきのこの塩ドレヨーグルトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96211c2fc71b2549c56e6bff1d64282d9c3c12e0.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、薄切りにしたのち耐熱容器に入れ、加熱。
※500wレンジの場合、40秒程加熱しました。 -
2
えのきとしめじは石付きを切りほぐす。
えのきは長さ半分に切る。
お湯を沸かし沸騰したらえのきとしめじを1分程茹でて、冷水にさらし水切り。 -
3
ハム、半分に切り、7~8mm程の幅に切り、えのき、しめじと交ぜておく。
リーフレタス、洗ったのち、適当なサイズに手でちぎる。
●、混ぜておく。 -
4
お皿にリーフレタスを敷き、玉ねぎを載せる。
その上にきのことハムを交ぜたものを載せ、最後に●を掛けて完成。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
※今回使用の玉ねぎの苦味が強かったので、しゃきしゃき感が残る程度加熱しましたが、あまり苦くなければそのまま、もしくは水に晒す程度で。 写真では潰れて見えますが、玉ねぎに結構カサがあるので、ドレッシングとヨーグルトは大匙1ずつ使いました。
- レシピID:1750013304
- 公開日:2014/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません