離乳食後期 高野豆腐と3種の野菜のふりかけ和え レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐と3種の野菜のふりかけ和え
J_mammy
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に3種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  2. 2 皮をむき芯を取り除いた玉ねぎと、キャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  4. 4 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  5. 5 電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた出汁と1の高野豆腐を各大さじ1ずつ、3と4の野菜を各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分30秒温めます。
  6. 6 5にベビーフードのふりかけ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐、および、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013257
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)里芋玉ねぎ
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る