離乳食後期 ツナと人参&じゃが入りマヨ風味お粥 レシピ・作り方

離乳食後期 ツナと人参&じゃが入りマヨ風味お粥
J_mammy
J_mammy
ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 人参は、皮をむき1cm幅のスティック状に切ります。ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をします。
  3. 3 2を強火にかけ、プューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いた後、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 レンジで暖めている間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくます。
  6. 6 4に5のツナを大さじ1、マヨネーズを小さじ1/2加えてよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にツナを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜・ツナの形状・量、マヨネーズの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013045
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る