離乳食中期 人参&カリフラ入りコーンポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
-
- 2
- 1を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 3
- 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。茹で汁も、野菜スープとして使用します。
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に、3の人参とカリフラワーを各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで30秒加熱します。
-
- 5
-
- ベビーフードのコーンポタージュの素を1包入れ、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。3の残った野菜は、製氷皿に入れて小分けで冷凍しておくと、次の離乳食に使えて便利です。
きっかけ
息子への水分補給に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません