離乳食後期 鮭&トマト&カリフラ入りクリームうどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 出汁 大さじ4
- うどん(茹でた状態) 40g
- トマト 大さじ1
- カリフラワー 大さじ1
- 鮭入りクリームソース(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って柔らかく茹でます。冷ました後で、小分けにして冷凍しておきます。
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
4
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2と3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
-
5
4をレンジで1分30秒加熱し、ベビーフードの鮭入りクリームソース(私は「ピジョン かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を使用)を1包入れて、よく混ぜます。
- 6 蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にトマトとうどんを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、あとは余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。
- レシピID:1750012986
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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