離乳食後期 鮭&トマト&カリフラ入りクリームうどん レシピ・作り方

離乳食後期 鮭&トマト&カリフラ入りクリームうどん
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を使用。息子の大好きなソースです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って柔らかく茹でます。冷ました後で、小分けにして冷凍しておきます。
  2. 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2と3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5 4をレンジで1分30秒加熱し、ベビーフードの鮭入りクリームソース(私は「ピジョン かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を使用)を1包入れて、よく混ぜます。
  6. 6 蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にトマトとうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、あとは余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。

  • レシピID:1750012986
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る