離乳食完了期 ツナと4種野菜入りケチャップ風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
- 4 2&3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、2の何飯を大さじ6、5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いた後、レンジで1分30秒加熱します。
- 7 レンジで暖めている間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくます。
- 8 6に7のツナを大さじ1、ケチャップを小さじ1/2加えてよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ツナ・野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012963
- 公開日:2014/04/08
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