離乳食後期 煮りんごと2種の野菜入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ 大さじ4
- うどん(茹でた状態) 60g
- 煮りんご 大さじ3
- 玉ねぎ 大さじ1
- カリフラワー 大さじ1
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
- 2 りんごの皮をむき、芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱します(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
- 3 カリフラワーは、先端のみを切り軽く湯通しし小さな埃や虫を取り除き、 玉ねぎは皮をむき芯を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
- 4 プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止め、冷まし、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして、製氷皿に入れて凍らせます。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のうどんを60g、2の煮りんごを大さじ3、4の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れます。
- 6 5を常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にうどんをたべてもらいたくて
おいしくなるコツ
うどんと野菜、りんごの量、形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012936
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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