離乳食後期 煮りんご&カリフラ&トマト和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- りんごの皮をむき、芯を取り除き、電子レンジ使用可能容器に入れ、様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
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- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 3
- トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1の煮りんごを大さじ3、2のカリフラワーを大さじ2、3のトマトを大さじ1入れ、レンジで1分30秒加熱します。
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- 5
- よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
りんご・野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子がリンゴを好きなので
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