材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 長ねぎ
- 1本
- ●水
- 300ml
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1/2
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙2
- ●醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 厚揚げ、真ん中縦半分に切り、1~2cm幅に切る。
長ねぎ、2~3cm幅に輪切り。
-
- 2
- 手鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、●1を入れる。
落し蓋をし、10分程煮て火を止める。
30分ほど放置して再度過熱で3分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
太くて美味しそうな長ねぎが安く出ていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません