離乳食 高野豆腐ひじき2種野菜入ふりかけ和えうどん レシピ・作り方

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J_mammy
ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特に、カルシウムや鉄分が多く含まれています。高野豆腐でたんぱく質を摂取してもらえます。

材料(1人分)

ひじき
小さじ1/2
出汁
大さじ4
うどん(茹でた状態)
60g
じゃがいも
大さじ1
キャベツ
大さじ1
ふりかけ(ベビーフード)
小さじ1/2
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  2. 2
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  3. 3
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  4. 4
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸した後、数枚のキャベツと一緒に圧力鍋に入れ、浸るまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のひじきを小さじ1/2、2のうどんを60g、3の高野豆腐と5の野菜を各大さじ1ずつ入れます。
  7. 7
    常温で30分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温め、ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、よく混ぜます。
  8. 8
    人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじき、高野豆腐、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にひじきと高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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