離乳食後期 すりおろしりんご煮と4種野菜入りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
リンゴは加熱することで甘みが増します。リンゴの甘みで、4種の野菜を食べてもらえます、

材料(1人分)

じゃがいも
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
キャベツ
大さじ1
トマト
大さじ1
りんご
1/2個

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3
    1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。
  5. 5
    トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、4の野菜と5のトマトを各大さじ1ずつ入れ、その上に、りんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。
  7. 7
    よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。4と5で残った野菜は、製氷皿に入れて小分けで冷凍しておくと、次の離乳食に使えて便利です。

きっかけ

息子がりんごを好きなので

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする