離乳食後期 すりおろしりんご煮と4種野菜入りサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
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- 2
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 3
- 1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。
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- 5
- トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。
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- 6
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- 電子レンジ使用可能容器に、4の野菜と5のトマトを各大さじ1ずつ入れ、その上に、りんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。
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- 7
- よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。4と5で残った野菜は、製氷皿に入れて小分けで冷凍しておくと、次の離乳食に使えて便利です。
きっかけ
息子がりんごを好きなので
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