材料(2人分)
- たまご
- 2つから4つ
- 水
- 適量
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ2
- だし昆布
- 10cmくらい
- 水
- 200cc
- さらしタマネギか長ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 強火で卵がかぶるくらいのお湯を鍋で沸かし、沸騰したら卵をオタマで底まで沈めてからそっとオタマを抜く(これを卵の数だけ繰り返す)
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- 2
- 強火でそのまま7分30秒タイマーセットし、1分ほど菜箸で鍋の中をくるくる回す(黄身が端に寄るのを防ぐために)
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- 3
- タイマーが鳴ったらすぐに氷水で冷やす。冷えたら流水で殻をむく(流水をヒビを入れたところから優しく掛けながらやるとツルッと剥けます)
-
- 4
- 耐熱容器を使い、だしの素・醤油・砂糖・昆布・水(200cc)をレンジで少し温めて砂糖を溶かす。
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- 5
-
- 殻をむいた卵を4に入れ冷蔵庫へ。3日目くらいが一番味が染み込んでて美味しいです♪お好みでさらしタマネギか長ネギを上にのせて召し上がれ◝(⁰▿⁰)◜
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる時は、柔らかくなった昆布を卵と汁の上に乗せて落し蓋みたいにすると色ムラが少し緩和されます♪ 茹で時間はタイマーで必ず測って下さい。数十秒のズレで黄身が硬かったり柔らかすぎたりしちゃいます( ;`ω´)
きっかけ
優しい味の半熟味玉が食べたくて♪
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