離乳食完了期 カリフラ&人参入りケチャップ風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 軟飯
- 大さじ6
- カリフラワー
- 大さじ1
- 人参
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
-
- 2
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
-
- 3
- 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
-
- 4
- 1と2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 5
- 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
-
- 6
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
-
- 7
-
- レンジで1分30秒加熱した後、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、軟飯・ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に野菜入りご飯を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません