離乳食完了期 カリフラ&人参入りケチャップ風味ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ケチャップの甘みで美味しく食べれるようです。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
カリフラワー
大さじ1
人参
大さじ1
ケチャップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  3. 3
    人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  4. 4
    1と2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
  7. 7
    レンジで1分30秒加熱した後、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、軟飯・ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に野菜入りご飯を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする