離乳食完了期 カリフラ&人参入りケチャップ風味ご飯 レシピ・作り方

離乳食完了期 カリフラ&人参入りケチャップ風味ご飯
J_mammy
J_mammy
ケチャップの甘みで美味しく食べれるようです。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 軟飯 大さじ6
  • カリフラワー 大さじ1
  • 人参 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  3. 3 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  4. 4 1と2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
  7. 7 レンジで1分30秒加熱した後、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に野菜入りご飯を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、軟飯・ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012599
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る