離乳食後期 ツナと玉ねぎ&キャベ入りグリーンスープ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 2 1と玉ねぎとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 3 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。茹で汁は、野菜スープとして使用します。それぞれを製氷皿に入れて冷凍しておきます。
-
4
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた3の玉ねぎとキャベツを各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
-
5
ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくしておきます。
-
6
4をレンジで1分30秒加熱した後、5のツナを大さじ1と、ベビーフードの緑黄色野菜フレークを1包加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ツナや野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012583
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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