離乳食後期 高野豆腐と4種野菜の青海苔じょうゆ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 2
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにし、大さじ1ずつ冷凍しておきます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 3
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
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- 4
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 5
- 3&4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 6
- 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 7
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の高野豆腐を大さじ1、2の里芋を大さじ2、6の各野菜を大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
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- 8
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- 青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えて、野菜を潰すようによく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜・高野豆腐の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
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