アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 高野豆腐と4種野菜の青海苔じょうゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
里芋
大さじ2
カリフラワー
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
キャベツ
大さじ1
青海苔
少々
醤油
2滴
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
  2. 2
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにし、大さじ1ずつ冷凍しておきます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  4. 4
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  5. 5
    3&4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6
    5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  7. 7
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の高野豆腐を大さじ1、2の里芋を大さじ2、6の各野菜を大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8
    青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えて、野菜を潰すようによく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜・高野豆腐の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする