離乳食後期 高野豆腐と4種野菜の青海苔じょうゆ和え レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐と4種野菜の青海苔じょうゆ和え
J_mammy
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
  2. 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにし、大さじ1ずつ冷凍しておきます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  4. 4 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  5. 5 3&4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の高野豆腐を大さじ1、2の里芋を大さじ2、6の各野菜を大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8 青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えて、野菜を潰すようによく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜・高野豆腐の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012421
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る