離乳食 高野豆腐&2種野菜入り五目あんかけうどん レシピ・作り方
![離乳食 高野豆腐&2種野菜入り五目あんかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/025c44004c28758cfd42f3b88683ba959e75e615.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- うどん(ゆでた状態) 40g
- じゃがいも 大さじ2
- カリフラワー 大さじ2
- 五目あんかけのもと(ベビーフード) 1包
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹で、冷めたら40gずつ冷凍しておきます。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 3 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 4 2と3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
-
7
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、5の野菜を各大さじ2、6の高野豆腐を大さじ1入れます。
- 8 7を常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
-
9
ベビーフードの五目あんかけのもとを1包入れ、よく混ぜます。
- 10 蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しいうどんを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。
- レシピID:1750012208
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません